Tarte Tatin de Légumes d’Hiver au Chèvre

Temps de préparation

25

Temps de cuisson

30

Temps total

55

Type de plat

Entrée

Cuisine

Française

Portions

5

Equipements

  • Couteau
  • Four
  • Planche à découper
  • Plat
  • Poêle
  • Rouleau à patisserie
  • Ingrédients

    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 500g de légumes d’hiver variés (potimarron, panais, carottes, céleri-rave, etc.)
    • 150g de fromage de chèvre frais (local si possible)
    • 2 cuillères à soupe de miel (local de préférence)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Quelques brins de thym frais
    • Sel, poivre

    Instructions

    1. Préparation des légumes :
      • Préchauffez votre four à 200°C.
      • Épluchez et coupez les légumes en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
    2. Cuisson des légumes :
      • Dans une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
      • Disposez les tranches de légumes dans la poêle en les faisant se chevaucher légèrement. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les brins de thym.
      • Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir (environ 5-7 minutes).
    3. Montage de la tarte :
      • Retirez la poêle du feu. Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique sur les légumes et mélangez doucement.
      • Étalez le fromage de chèvre frais sur les légumes.
    4. Assemblage et cuisson :
      • Déroulez la pâte feuilletée sur les légumes et rentrez les bords à l’intérieur de la poêle.
      • Enfournez la tarte dans le four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    5. Service :
      • Laissez légèrement refroidir pendant quelques minutes. Puis, posez un plat de service sur la poêle et retournez délicatement la tarte pour démouler.
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