Temps de préparation
25
Temps de cuisson
30
Temps total
55
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Portions
5
Equipements
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 500g de légumes d’hiver variés (potimarron, panais, carottes, céleri-rave, etc.)
- 150g de fromage de chèvre frais (local si possible)
- 2 cuillères à soupe de miel (local de préférence)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques brins de thym frais
- Sel, poivre
Instructions
- Préparation des légumes :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Épluchez et coupez les légumes en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Cuisson des légumes :
- Dans une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Disposez les tranches de légumes dans la poêle en les faisant se chevaucher légèrement. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les brins de thym.
- Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir (environ 5-7 minutes).
- Montage de la tarte :
- Retirez la poêle du feu. Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique sur les légumes et mélangez doucement.
- Étalez le fromage de chèvre frais sur les légumes.
- Assemblage et cuisson :
- Déroulez la pâte feuilletée sur les légumes et rentrez les bords à l’intérieur de la poêle.
- Enfournez la tarte dans le four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Service :
- Laissez légèrement refroidir pendant quelques minutes. Puis, posez un plat de service sur la poêle et retournez délicatement la tarte pour démouler.