Soufflé au fromage

Il y a un mystère derrière la recette du soufflé au fromage. Recette de cuisine redoutée : s'il ne gonfle pas, s'il gonfle trop, s'il explose, s'il s'effondre, c'est la catastrophe ! Avec cette recette vos soufflés seront réussis à tous les coups !

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

35 minutes

Temps total

50 minutes

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Balance de cuisine
  • Casserole(s)
  • Cuillère en bois
  • Fouet
  • Four
  • Ramequins
  • Râpe
  • Saladier
  • Ingrédients

    • 150g d’emmental ou de gruyère râpé
    • 60g de beurre
    • 60g de farine
    • 40cl de lait
    • Muscade
    • 4 gros œufs ou 5 moyens

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Beurrer les ramequins
    3. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min.
    4. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
    5. Retirer la casserole du feu.
    6. Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
    7. Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d’œufs un à un, puis le fromage râpé.
    8. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
    9. Incorporer les blancs d’œufs battus en mélangeant délicatement.
    10. Verser dans les ramequins aux 3/4 .
    11. Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.

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