Pot au feu de boeuf
Un plat traditionnel à préparer la veille car bien meilleur lorsqu'il est réchauffé. À réaliser pour de grands repas de famille.
Temps de préparation
0h20
Temps de cuisson
03h00
Temps total
03h20
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
6
Equipements
Ingrédients
- 1,5kg de bœuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
- 6 pommes de terre
- 1 os à moëlle (facultatif)
- 2 navets
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
Instructions
- Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
- Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
- Verser d’un seul coup sur la viande 3 l d’eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
- Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l’autocuiseur).
- Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l’os à moelle et les pommes de terre.
- Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.