Temps de préparation
0h20
Temps de cuisson
0h25
Temps total
0h45
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
6
Equipements
Ingrédients
- 6 cuisses de canard confites
- 3 échalotes
- 3 oignons
- 15 pommes de terre bintje
- 3 càs de crème fraîche
- Lait
- Eau
- 1,5 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Instructions
- Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau salée.
- Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse.
- Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.
- Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer !).
- Emincer les échalotes et les oignons.
- Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.
- Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
- Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d’eau et 50 % de lait.
- Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.
- Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.
- Striez le sommet de votre purée avec le dos d’une fourchette.
- Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.
- Servez avec une salade (mâche, par exemple) et un Cahors léger.