Manalas (Saint Nicolas)
Le Mannele, encore appelé Manala, est une petite brioche à l’amusante forme de petit bonhomme. Généralement préparée pour célébrer le Saint-Nicolas (début décembre), elle s’accompagne volontiers d’un bon chocolat chaud.
Temps de préparation
55 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
1h15
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
4
Equipements
Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de beurre
- 25g de levure boulangère
- 200g de lait
- 5g de sel
- 100g de semoule
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
Instructions
- Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.
- Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever 20 minutes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
- Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
- Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.
- Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
- Poser les pièces sur des tôles beurrées.
- Dorer avec le jaune d’oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
- Laisser lever 20 minutes. Passer au four.
- Thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.