Île flottantes

Des îles de blancs d'œufs pochés nageant sur une mer de crème anglaise.... vivent les îles flottantes !

Temps de préparation

13 minutes (+ 7 minutes de repos)

Temps de cuisson

35 minutes

Temps total

55 minutes

Type de plat

Dessert

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Casserole
  • Fouet
  • Poêle
  • Ramequins
  • Saladier
  • Ingrédients

    • 60cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 30g d’amandes effilées
    • 110g de sucre en poudre
    • 1/2 citron
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs
    • 60g de sucre en morceaux

    Instructions

    1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et en ayant préalablement gratté la gousse.
    2. Laisser infuser la préparation 5 minutes, puis retirer la gousse.
    3. Séparer les jaunes d’œufs et les battre avec 80 g de sucre.
    4. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
    5. Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
    6. Dans une grande casserole, mettre 2 l d’eau à bouillir.
    7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.
    8. Former des boules de blancs d’œuf avec deux cuillères à soupe et faire cuire toutes les faces dans de l’eau bouillante.
    9. Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.
    10. Dorer les amandes à la poêle.
    11. Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
    12. Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d’amandes.
    Mon Petit Agri
    Logo
    Enregistrer Le Nouveau Compte
    Comparer des éléments
    • Total (0)
    Comparer
    0
    Panier