Île flottantes
Des îles de blancs d'œufs pochés nageant sur une mer de crème anglaise.... vivent les îles flottantes !
Temps de préparation
13 minutes (+ 7 minutes de repos)
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
55 minutes
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
4
Equipements
Ingrédients
- 60cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 30g d’amandes effilées
- 110g de sucre en poudre
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 60g de sucre en morceaux
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et en ayant préalablement gratté la gousse.
- Laisser infuser la préparation 5 minutes, puis retirer la gousse.
- Séparer les jaunes d’œufs et les battre avec 80 g de sucre.
- Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
- Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
- Dans une grande casserole, mettre 2 l d’eau à bouillir.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.
- Former des boules de blancs d’œuf avec deux cuillères à soupe et faire cuire toutes les faces dans de l’eau bouillante.
- Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.
- Dorer les amandes à la poêle.
- Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d’amandes.