
Temps de préparation
00h20
Temps de cuisson
00h25
Temps total
00h45
Type de plat
Apéritif
Cuisine
Française
Portions
6
Equipements
Ingrédients
- 150g de gruyère râpé
- 150g de farine tamisée
- 80g de beurre + 15g pour la plaque
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel
- Poivre
- 4 œufs (+ 1 jaune facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
- Dans une casserole, portez 25 cl d’eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup.
- Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
- Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.
- Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
- Déposez cette pâte à l’aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
- Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez 25 min en surveillant.