Gougères

Pour l'apéritif, rien ne vaut une bonne gougère au fromage !

Temps de préparation

00h20

Temps de cuisson

00h25

Temps total

00h45

Type de plat

Apéritif

Cuisine

Française

Portions

6

Equipements

  • Balance de cuisine
  • Casserole(s)
  • Four
  • Pinceau
  • Râpe
  • Saladier
  • Ingrédients

    • 150g de gruyère râpé
    • 150g de farine tamisée
    • 80g de beurre + 15g pour la plaque
    • 1 pincée de muscade râpée
    • Sel
    • Poivre
    • 4 œufs (+ 1 jaune facultatif)

    Instructions

    1. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
    2. Dans une casserole, portez 25 cl d’eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
    3. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup.
    4. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
    5. Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.
    6. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
    7. Déposez cette pâte à l’aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
    8. Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
    9. Enfournez 25 min en surveillant.

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