Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
50 min
Type de plat
Apéritif
Cuisine
Française
Portions
6
Equipements
Ingrédients
- 300g de farine
- 5g sel
- 20cl d’eau ou lait
- 1 litre d’eau + 25g de bicarbonate de soude
- 10g de levure
- 50g de beurre
Instructions
- Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans 10cl d’eau ou de lait tiède.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
- Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec le reste d’eau ou de lait ainsi que le beurre en pommade.
- Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
- Laissez reposer pendant 2h en couvrant d’un linge humide.
- Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d’un oeuf.
- Roulez des boudins de la dimension d’un petit doigt et d’une longueur de 40cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l’intérieur.
- Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu’à raffermissement léger de la pâte.
- Dans un grand récipient, faites bouillir 1L d’eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
- Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu’ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
- Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très chaud (300°C/Thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.