Blanquette de veau

Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places.

Temps de préparation

Temps de cuisson

Temps total

2h15

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Bol(s)
  • Cocotte en fonte
  • Couteau hachoir
  • Planche à découper
  • Ingrédients

    • 1 kg de tendron de veau
    • 3 carottes
    • Jus de citron
    • 20 cl de crème fraîche
    • 25 cl de vin blanc
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 cube de bouillon de poule
    • 1 petite boîte de champignons
    • 1 oignon (gros)
    • 1 jaune d’œuf
    • Farine
    • Persil plat

    Instructions

    1. Couper la viande en gros cubes (50 g). La faire revenir dans une cocotte avec du beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine, mélanger et faire cuire 1 minute.
    2. Ajouter les 2 cubes de bouillon, le vin et couvrir d’eau.
      Couper les carottes et l’oignon en rondelles puis les ajouter, ainsi que les champignons.
    3. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant une fois ou deux.
      Si nécessaire, rajouter de l’eau.
    4. Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment dans la cocotte, bien remuer et servir tout de suite avec un peu de persil plat haché.
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