Aligot

Comment résister à un aligot avec ce fromage qui file dans une bonne purée de pommes de terre ? Un accompagnement réconfortant et réchauffant pour les soirées d’hiver, à servir aux côtés d’une saucisse de Toulouse ou d’une belle entrecôte !

Temps de préparation

00h15

Temps de cuisson

00h30

Temps total

00h45

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Casserole(s)
  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Econome
  • Presse-purée
  • Ingrédients

    • 1kg de pommes de terre Bintje
    • 400g de Tomme fraîche
    • 200g de crème fraîche épaisse
    • 1 gousse d’ail
    • 1 noisette de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

    Instructions

    1. Débutez votre aligot en faisant bouillir de l’eau dans une grande casserole. Épluchez les pommes de terre et la gousse d’ail. Coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites-les cuire avec la gousse d’ail entière pendant environ 20 min. Pendant ce temps, taillez la tomme fraîche en fines lamelles.
    2. En fin de cuisson, retirez l’ail de la casserole. Passez les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée selon vos goûts personnels. Incorporez la crème fraîche et le beurre à la purée de pommes de terre en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
    3. Ensuite, reversez la purée dans la casserole. Réchauffez à feu doux et ajoutez rapidement les lamelles de tomme fraîche pour les faire fondre, tout en remuant énergiquement afin d’aérer l’aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.
    4. Salez et poivrez selon votre goût. Servez votre aligot bien chaud.
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