Soufflé au fromage
Il y a un mystère derrière la recette du soufflé au fromage. Recette de cuisine redoutée : s'il ne gonfle pas, s'il gonfle trop, s'il explose, s'il s'effondre, c'est la catastrophe !
Avec cette recette vos soufflés seront réussis à tous les coups !
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
50 minutes
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
4
Equipements
Ingrédients
- 150g d’emmental ou de gruyère râpé
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 40cl de lait
- Muscade
- 4 gros œufs ou 5 moyens
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer les ramequins
- Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min.
- Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
- Retirer la casserole du feu.
- Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
- Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d’œufs un à un, puis le fromage râpé.
- Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
- Incorporer les blancs d’œufs battus en mélangeant délicatement.
- Verser dans les ramequins aux 3/4 .
- Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.