Pot au feu de boeuf

Un plat traditionnel à préparer la veille car bien meilleur lorsqu'il est réchauffé. À réaliser pour de grands repas de famille.

Temps de préparation

0h20

Temps de cuisson

03h00

Temps total

03h20

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

6

Equipements

  • Cocotte minute
  • Couteau
  • Econome
  • Marmite
  • Ingrédients

    • 1,5kg de bœuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
    • 6 pommes de terre
    • 1 os à moëlle (facultatif)
    • 2 navets
    • 4 poireaux
    • 4 carottes
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon piqué de clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • Poivre
    • Sel

    Instructions

    1. Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
    2. Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
    3. Verser d’un seul coup sur la viande 3 l d’eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
    4. Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l’autocuiseur).
    5. Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l’os à moelle et les pommes de terre.
    6. Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.
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