Manalas (Saint Nicolas)

Le Mannele, encore appelé Manala, est une petite brioche à l’amusante forme de petit bonhomme. Généralement préparée pour célébrer le Saint-Nicolas (début décembre), elle s’accompagne volontiers d’un bon chocolat chaud.

Temps de préparation

55 min

Temps de cuisson

20 min

Temps total

1h15

Type de plat

Dessert

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Balance de cuisine
  • Casserole(s)
  • Ciseaux
  • Couteau
  • Couvercle
  • Cuillère en bois
  • Fouet
  • Four
  • Pinceau
  • Ingrédients

    • 500g de farine
    • 100g de beurre
    • 25g de levure boulangère
    • 200g de lait
    • 5g de sel
    • 100g de semoule
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d’oeuf

    Instructions

    1. Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.
    2. Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever 20 minutes.
    3. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
    4. Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
    5. Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.
    6. Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
    7. Poser les pièces sur des tôles beurrées.
    8. Dorer avec le jaune d’oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
    9. Laisser lever 20 minutes. Passer au four.
    10. Thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.
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