Hachis Parmentier

Plat familial par excellence, le hachis parmentier est un gratin composé d’une onctueuse purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.

Temps de préparation

0h30

Temps de cuisson

1h20

Temps total

1h50

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

4

Equipements

  • Casserole(s)
  • Cuillère en bois
  • Plat à gratin
  • Presse-purée
  • Sauteuse
  • Ingrédients

    • 600g de viande hachée
    • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse spécial purée
    • 2 oignons doux
    • 1 carotte
    • 30 cl de lait
    • 80g de beurre
    • 40g de fromage râpé
    • 5 brins de persil
    • 1,5l d’eau
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 6 pincées de sel
    • 4 pincées de poivre

    Instructions

    1. Commencez votre hachis parmentier maison en faisant cuire les pommes de terre. Épluchez-les, lavez-les et coupez-les en gros cubes. Dans une grande casserole remplie d’eau salée, plongez les morceaux de pommes de terre et faites-les cuire pendant 25 min jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Égouttez-les, puis passez-les encore chauds au moulin à légumes. Mélangez-les avec le lait préalablement chauffé et 30 g de beurre. Assaisonnez avec 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre et la noix de muscade moulue. Mélangez bien.
    2. Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre pour y faire revenir les oignons durant 5 min. Épluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés, puis ajoutez-la dans la sauteuse avec la viande de bœuf hachée. Incorporez le sel et le poivre restants, puis laissez cuire durant 10 min à feu moyen tout en remuant régulièrement.
    3. Préchauffez le four th.7 (210°C). Déposez le mélange de carottes, oignons et bœuf haché dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre. Disposez la purée par-dessus. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner le hachis parmentier de bœuf au four pendant 15 min.
    4. Avant de servir le hachis parmentier bien chaud, parsemez-le de persil ciselé.
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