Dinde farcie aux deux viandes et entourée de marrons

l'inévitable dinde des fêtes !!

Temps de préparation

1h

Temps de cuisson

3h

Temps total

4h

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

8

Equipements

  • Four
  • Plat
  • Poêle
  • Saladier
  • Ingrédients

    • 40g de beurre
    • Poivre
    • Sel
    • 200g de marrons entiers
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 4 cuillères à soupe de persil haché
    • 10 cl de lait
    • 300 g de haché de veau
    • 150g de poitrine fumée
    • 3 échalotes
    • 200g de purée de marron au naturel en boîte
    • 100g de pain rassis
    • 1 oeuf
    • 6 cl de vin blanc (pour la cuisson)
    • 1 dinde de 4 kg environ

    Instructions

    1. Préparez la farce :
    2. Pelez et émincez l’oignon, l’ail et les échalotes. Hachez grossièrement le lard fumé. Ebouillantez les marrons, égouttez-le et épongez-les, puis hachez-les. D’autre part, faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant.
    3. Faites fondre le lard, l’oignon, l’ail et les échalotes à la poêle, sur feu doux.
    4. Mélangez dans un saladier la fondue de la poêle (lard, oignon, ail, échalotes) avec le marrons, la viande de veau et la mie de pain essorée, puis liez avec l’œuf entier battu. Assaisonnez de sel et de poivre et parsemez de persil haché.
    5. Ouvrez la dinde, farcissez-en l’intérieur puis recousez l’ouverture.
    6. Dans un plat allant au four, versez le vin blanc puis déposez la volaille. Placez dans le four froid. Faites cuire à 210° (thermostat 7), pendant 2h15 à 2h30. Arrosez souvent la viande en cours de cuisson.
    7. Pour accompagner, préparez les marrons entiers : plongez-les dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
    8. Servez la dinde toute entourée de marrons.
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