Daube de boeuf
Du bœuf braisé, du vin rouge, des aromates, une cuisson lente dans une cocotte en fonte... la daube, c'est tout un programme et la promesse d'une viande tendre et goûteuse.

Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
05h00
Temps total
05h30
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
3
Equipements
Ingrédients
- 1 tranche de lard fumé
- 1bouquet garni
- 1 piment fort
- Poivre
- Sel
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 510 cl de vin rouge corsé
- 1 carré de chocolat à 70% de cacao
- 1 kg de bœuf type gite ou culotte
- 1 couenne de porc
Instructions
- Faire mariner la viande 24h dans le vin, avec l’oignon et les clous de girofle.
- Faire revenir la couenne préalablement ébouillantée. Ajoutez la viande coupée en gros dés et l’oignon, puis laissez le tout dorer un peu.
- Ajoutez le bouquet garni, le piment, le lard découpé en morceaux de la taille d’un sucre et l’ail. Ajoutez la marinade, salez et poivrez.
- Fermez la cocotte et laissez cuire 5 heures à feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Quelques minutes avant la fin, ajoutez le chocolat.