Daube de boeuf

Du bœuf braisé, du vin rouge, des aromates, une cuisson lente dans une cocotte en fonte... la daube, c'est tout un programme et la promesse d'une viande tendre et goûteuse.

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

05h00

Temps total

05h30

Type de plat

Plat principal

Cuisine

Française

Portions

3

Equipements

  • Balance de cuisine
  • Cocotte en fonte
  • Pinceau
  • Poêle
  • Ingrédients

    • 1 tranche de lard fumé
    • 1bouquet garni
    • 1 piment fort
    • Poivre
    • Sel
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 2 clous de girofle
    • 510 cl de vin rouge corsé
    • 1 carré de chocolat à 70% de cacao
    • 1 kg de bœuf type gite ou culotte
    • 1 couenne de porc

    Instructions

    1. Faire mariner la viande 24h dans le vin, avec l’oignon et les clous de girofle.
    2. Faire revenir la couenne préalablement ébouillantée. Ajoutez la viande coupée en gros dés et l’oignon, puis laissez le tout dorer un peu.
    3. Ajoutez le bouquet garni, le piment, le lard découpé en morceaux de la taille d’un sucre et l’ail. Ajoutez la marinade, salez et poivrez.
    4. Fermez la cocotte et laissez cuire 5 heures à feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Quelques minutes avant la fin, ajoutez le chocolat.
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