Bûche de Noël au Nutella
La bûche, le redoutable dessert de Noël, et encore plus celle au Nutella..

Temps de préparation
1h
Temps de cuisson
8 min
Temps total
1h08
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
15
Equipements
Ingrédients
- 130g farine
- 70g beurre fondu
- 5 oeufs
- 200g amandes
- 70g sucre en poudre
- 8 blancs d’oeuf
- 200g sucre glace
- 225g Nutella
Instructions
- Faites préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
- Tamisez la farine et faites fondre le beurre.
- Dans un grand saladier, battez les 5 oeufs, la poudre d’amande et le sucre en poudre.
- Dans un saladier, montez les 8 blancs d’oeufs en neige en ajoutant le sucre glace petit à petit.
- Ajoutez la farine et les blancs d’oeufs en neige au 1er mélange, petit à petit et en alternant l’un et l’autre.
- Mélangez le beurre fondu à un peu de pâte, puis ajoutez-le au précédent mélange. Mélanger le tout.
- Répartissez et étalez la pâte sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
- Faire cuire à 240°C pendant environ 6-8 minutes.
- Enlevez les génoises des plaques à pâtisserie chaude en faisant attention de ne pas les casser.
- Couvrez-les de film plastique et placez-les au réfrigérateur.
- Prenez chacune des deux génoises et mettez-les sur du papier sulfurisé.
- Remplissez une poche à douille munie d’une douille de 3 mm avec le Nutella, faites des petits tas identiques de Nutella, puis étalez-le.
- Roulez chaque gâteau et recouvrez toute la surface de la bûche de Nutella.
- Coupez les 2 extrémités pour découvrir l’intérieur de la bûche.
- Décorez la surface de la bûche comme vous le désirez.